Risotto al radicchio e salsiccia

Quando si parla di primi piatti una risposta mi balza subito alla mente: risotto!

Per questo oggi vorrei parlarvi di questo primo che credo sia il mio piatto preferito grazie alla sua immensa versatilità, lo si può fare in mille modi e io lo mangerei in altrettanti+1!

Ma prima di tutto conosciamo meglio il riso!

Grazie alla sua elevata digeribilità, alle sue capacità regolatrice per l’intestino e alle fantastiche proprietà nutritive è riconosciuto come alimento molto utile al nostro corpo. Contiene acidi grassi essenziali, è ricco di potassio, vitamine del gruppo B, ha poco sodio e, cosa da non sottovalutare al giorno d’oggi, privo di glutine!

Ebbene sì, se mai avrete una persona che soffre di celiachia seduta al vostro tavolo, buttatevi sul riso come carboidrato e non sbaglierete!

Lo sapevate che il riso è di origine Asiatica?

A volte la risposta giusta è quella più scontata e anche stavolta è così, più precisamente è originario della Cina ed è riconosciuto come il cereale più antico conosciuto ed utilizzato dall’uomo.

Usato come sostitutivo del pane o in altri mille modi, il mio preferito rimane sempre un buon risotto e stavolta ve lo presento con salsiccia e radicchio!

Vediamo come prepararlo!

Risotto al radicchio e salsiccia
 
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
 
Tipo di Ricetta: Primi
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 1 lt di brodo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla
  • 2 salsicce
  • mezzo radicchio rosso
  • 340 gr di riso
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo tritato
  • Burro e Parmigiano per la mantecatura
Preparazione
  1. Come prima cosa prepariamo gli ingredienti: mettete il brodo a scaldare in un pentolino (vi servirà per cuocere il risotto senza interrompere la cottura), tagliate la cipolla a dadini grossolani e il mezzo radicchio a striscioline;
  2. In una pentola abbastanza capiente mettete a dorare la cipolla con l'olio a fuoco medio;
  3. Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungete la salsiccia spezzettata a mano e lasciatela rosolare a fiamma viva;
  4. Aggiungete ora il vino e lasciate sfumare;
  5. È giunto il momento di aggiungere il riso, versatelo nella pentola e lasciatelo tostare continuando a mescolare;
  6. Quando il riso avrà preso una colorazione tendente al trasparente aggiungete le striscioline di radicchio e aggiungete 3 mestoli di brodo caldo e mescolate;
  7. Continuate ora la cottura fino a quando il riso non sarà cotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che vedrete che il riso è troppo asciutto;
  8. Quando il riso sarà cotto toglietelo dal fuoco e aggiungete un pezzettino di burro ed una generosa manciata di parmigiano grattugiato e mescolate fino a quando il burro non si sarà ben sciolto;
  9. Aggiungete infine il prezzemolo tritato, mescolate bene e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

Ciò che otterrete è un risotto cremoso e goloso che farà gioire le vostre papille gustative.

Non vi resta che provarlo e farmi sapere cosa ne pensate!!

A presto!!

Elisa ♥

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