Melanzane ripiene fritte

Melanzane: le mangerei ovunque, comunque, per qualsiasi motivo! Per me il cibo degli Dei! Proprio per questo oggi vorrei presentarvi una ricetta con protagonista la Melanzana.

Una passione sin da bambina

Non ricordo quando conobbi per la prima volta le melanzane ma sono sicura che la colpevole fu la mia amata nonna Ilde. Alla parmigiana e a funghetto, sono le due ricette che mia nonna ha sempre preparato sin da quando ho memoria e ogni volta che posso, ancora adesso, la stresso per avere una porzione di uno dei miei piatti preferiti preparati direttamente da lei.

Qualcuno diceva: “Sarà l’acqua, sarà l’aria, sarà il caffè..”

Per me, invece, sarà il sapore della sua magica “cucchiarella”, tradotto in italiano “cucchiaio di legno”, che si ripercuote ogni volta nei suoi piatti dando quel magico tocco inconfondibile e il motivo per cui mai riuscirò a replicare il fantastico sapore di casa delle sue ricette nelle mie preparazioni anche seguendo le sue indicazioni passo passo, oh.. niente da fare! Ma si sa, la nonna è la nonna! ♥

Ma passiamo alla ricetta di oggi

Un giorno ero a casa di mia suocera e le ho visto preparare queste melanzane ripiene, golosissime e non ho potuto resistere. Le ho chiesto immediatamente la ricetta!

Mi ha detto che in realtà la prima passata della melanzana sarebbe dovuta essere una prima frittura ma che lei preferiva passarle in forno per non renderle troppo pesanti, cosa che io ho immediatamente appoggiato immaginando l’esplosione del fegato dovuta ad una doppia frittura. Golosa sì, ma facciamo in modo di non dover pentirsene amaramente con immensi sensi di colpa e due rotoli di ciccia in più! Detto fatto, ecco a voi la ricetta delle melanzane ripiene di provola e prosciutto!

Melanzane ripiene fritte
 
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
 
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 2 melanzane grandi
  • 150 gr di scamorza affumicata e affettata
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • farina q.b. per impanare
  • olio di semi di arachidi
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Lavate e affettate le melanzane facendo fette da 1 cm e mezzo circa;
  2. Disponetele su una teglia con carta forno e mettetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 12 minuti;
  3. Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare;
  4. Su metà delle melanzane disponete la provola affumicata, il prosciutto cotto e altra provola affumicata andando poi a coprire con una fettina di melanzana, come a formare un panino;
  5. mettete l'olio in una padella e lasciatelo riscaldare;
  6. nel frattempo rendete due piatti fondi: in uno mettete la farina, nell'altro rompete le due uova, salate e pepate a piacere;
  7. quando l'olio sarà caldo prendete le melanzane ripiene e passatele, una alla volta, nella farina, nell'uovo poi di nuovo nella farina e nell'uovo per poi metterle subito a friggere;
  8. quando saranno dorate su entrambi i lati, disponetele sulla carta assorbente per togliere l'eccesso di olio;
  9. una volta pronte tutte le melanzane disponetele su un piatto da portata e servite ben calde.

Si possono preparare per un antipasto o un secondo da leccarsi i baffi. Non vi resta che provarle e farmi sapere i vostri pensieri a riguardo!!

A presto!

Elisa ♥

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