Il Babà (la vera ricetta Napoletana!!)
 
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
 
Porzioni: 15
Ingredienti
  • ► Per il babà ◄
  • 250 gr di farina forte (Manitoba o 0)
  • 5 gr di sale
  • 30 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 87 gr di burro a pomata
  • 12 gr di lievito di birra
  • ► Per il Ponce ◄
  • 1,5 lt di acqua
  • 600 gr di zucchero
  • ► Per la bagna al Rum ◄
  • 150 di zucchero
  • 150 gr di acqua
  • 100 gr di rum 40%Vol.
Preparazione
  1. Mettete in planetaria la farina, il sale, lo zucchero e fate mescolare bene con la frusta a foglia;
  2. Senza fermare la planetaria, aggiungete il lievito di birra spezzettato e continuate a mescolare;
  3. Aggiungete ora metà delle uova e fate amalgamare;
  4. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aumentate la velocità della planetaria al massimo;
  5. Aggiungete man mano le altre uova una per volta;
  6. Quando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti della planetaria, aggiungete il burro ammorbidito;
  7. Ungete gli stampi con uno staccante, con il burro o con dell'olio di semi di girasole ma senza esagerare. L'esagerazione nell'ungere gli stampi vi porterà ad avere un babà con bolle esterne e non uniforme.
  8. Riempite ora i vostri stampi per un terzo della loro altezza;
  9. Scaldate il forno a 50°C, spegnetelo e inserite all'interno le teglie e uno straccio bagnato e strizzato socchiudendo poi il forno (in questo modo avrete creato una ottima cella di lievitazione per i vostri Babà!!).
  10. Lasciate lievitare per almeno un'ora.
  11. Quando l'impasto avrà raggiunto il bordo degli stampi toglieteli dal forno;
  12. Riscaldate ora il forno a 230°C e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i babà;
  13. Dopo 2 minuti abbassate la temperatura a 180°C.
  14. Mentre i Babà cuociono, preparate il Ponce e la bagna al Rum.
  15. Una volta cotti, sfornate i babà, toglieteli dagli stampi (per quelli più grandi attendete un po' per evitare che si rompano) e preparatevi per bagnarli nel Ponce.
  16. ► Preparazione del Ponce ◄
  17. Mettete l'acqua in una pentola;
  18. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento;
  19. Con l'ausilio di un termometro per alimenti controllate che la bagna sia intorno i 50°C prima di immergervi i vostri babà.
  20. Per bagnarli avrete bisogno di un testo, qualcosa di simile, in cui adagiare una griglia in modo che le vostre delizie possano gocciolare liberamente.
  21. Immergete i babà nel ponce;
  22. Quando saranno bagnati tirateli fuori, strizzateli e metteteli sulla griglia con la parte dura verso il basso così che si ammorbidisca;
  23. Al momento di mangiarli bagnateli con rum 12%Vol. o con una bagna così preparata:
  24. ► Bagna al Rum ◄
  25. Mettete l'acqua in una ciotola;
  26. Aggiungete lo zucchero e il rum e mescolate con pazienza fino a completo scioglimento.
  27. Se volete sciogliere più velocemente lo zucchero scaldate un po' l'acqua e scioglieteci lo zucchero, quando si sarà raffreddata aggiungete il rum.
Note
I tempi di cottura del babà variano a seconda dalla grandezza del babà stesso, andando dai 10 minuti per quelli più piccoli ai 30 minuti di quelli più grandi.

I vostri babà si manterranno perfettamente in frigorifero per 2 o 3 giorni, ma se li farcirete con delle creme, dovranno essere consumati in giornata.
Recipe by Oggi Vorrei... at https://www.oggivorrei.it/baba-vera-ricetta-napoletana/