Colomba di Pasqua
 
 
Per uno stampo da 1 kg
Ingredienti
  • ► PRIMO IMPASTO ◄
  • 140 gr di Farina Manitoba
  • 40 ml di Latte intero a temperatura ambiente
  • 100 ml di Acqua a temperatura ambiente
  • 16 gr Lievito di birra fresco
  • ► PER IL SECONDO IMPASTO ◄
  • 100 gr di Farina Manitoba
  • 20 gr di Zucchero semolato
  • 20 gr di Burro morbido
  • ► PER IL TERZO IMPASTO ◄
  • 210 gr di Farina Manitoba
  • 120 gr di Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 80 gr di Burro morbido
  • 6 gr di Sale fino
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di Uvetta
  • 1 Baccello di vaniglia
  • ► PER LA GLASSA ◄
  • 8 gr di Maizena (amido di mais)
  • 40 gr di Mandorle intere pelate
  • 2 Albumi
  • 40 gr di Nocciole intere pelate
  • 50 gr di Zucchero di canna grezzo
  • ► PER GUARNIRE ◄
  • Granella di zucchero
  • Mandorle
  • Mandorle a filetti
Preparazione
  1. ► PRIMO GIORNO ◄
  2. PRIMO IMPASTO (tempo di lavorazione circa 10 minuti) • Nella ciotola della planetaria mettete il latte a temperatura ambiente e sciogliete all'interno il lievito di birra;
  3. Quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungete l'acqua e mescolate;
  4. Infine aggiungete la farina setacciata e mescolate accuratamente con una spatola o con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  5. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare in forno spento, ma con la luce accesa, per 2 ore.
  6. SECONDO IMPASTO (tempo circa 15 minuti) • Montate il gancio della planetaria aggiungete la farina setacciata un po' per volta lasciandola assorbire all'impasto;
  7. Nel frattempo rendete il burro a pomata lavorandolo con una forchetta;
  8. Una volta che la farina sarà completamente assorbita, aggiungete il burro un poco per volta continuando a lavorare l'impasto finché non sarà ben incordato sul gancio;
  9. Ponete ora l'impasto su un piano di lavoro e, con l'aiuto di una spatola rigida, formate una palla e riposizionatela nella ciotola;
  10. Coprite ora nuovamente con la pellicola e mettete a lievitare in forno spento ma con la luce accesa per un'ora e mezza.
  11. TERZO IMPASTO (tempo circa 45 minuti) • Per prepararvi a questo impasto mettete in ammollo l'uvetta in acqua fredda e battete le uova in un piatto, giusto per romperle, senza montarle, lavorate il burro rendendolo a pomata e tritate grossolanamente il cioccolato con il coltello;
  12. Nel frattempo unite lo zucchero all'impasto e lavoratelo con il gancio;
  13. Quando lo zucchero sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata un poco per volta;
  14. Una volta che la farina sarà ben incorporata, aggiungete il sale e poi le uova lentamente;
  15. Una volta che l'impasto sarà omogeneo aggiungete il burro lentamente aspettando che la porzione immessa venga assorbita prima di aggiungerne dell'altro;
  16. Aggiungete ora la bacca di vaniglia e lasciatela incorporare all'impasto;
  17. Aggiungete ora la cioccolata spezzettata e l'uvetta e lasciate lavorare il gancio finché l'impasto sarà ben amalgamato e avrà inglobato accuratamente la cioccolata e l'uvetta (qui avrete bisogno di maggior pazienza 15/20 minuti ci voglion tutti). NB - l'impasto si scurirà leggermente a causa della cioccolata, non preoccupatevene ;)
  18. Mettete l'impasto su un piano, lavoratelo un po' con le mani e infine, con l'aiuto di una spatola rigida, formate una palla che andrete a posizionare in una ciotola preferibilmente di metallo o vetro;
  19. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 16 ore. Si avete letto bene, 16 ore.
  20. ► SECONDO GIORNO ◄
  21. (Tempo 1 minuto) Tirate fuori dal frigo la ciotola con l'impasto e trasferitela, così com'è, nel forno spento con la luce accesa e lasciatelo a lievitare per 3 ore.
  22. FORMAZIONE DELLA COLOMBA (tempo 15 minuti) • Passato il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano e dividetelo in 3 parti, 2 da 200 gr e una con l'impasto restante. Dal momento che l'impasto risulterà molto idratato, se avrete bisogno potrete utilizzare pochissima farina, non eccedete o l'impasto risulterà duro;
  23. Prendete l'impasto più grande, appiattitelo e arrotolatelo su se stesso a formare un salsicciotto e posizionatelo nello stampo come corpo della colomba;
  24. Fate lo stesso con le 2 parti da 200 gr e posizionateli nelle rispettive ali;
  25. Mette lo stampo su una teglia e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa per 3 ore e mezza;
  26. GLASSATURA e DECORAZIONE (tempo 15 minuti) • Passato il tempo di lievitazione, tirate fuori la colomba dal forno, accendetelo a 160°C in modalità STATICO e preparate la glassa tritando le nocciole e le mandorle pelate unitamente allo zucchero di canna;
  27. Trasferitele nella ciotola della planetaria, aggiungete l'amido di mais, mescolate con una frusta e aggiungete le chiare d'uovo. Montate il tutto con la frusta a filo per 5 minuti;
  28. Cospargete la glassa sulla colomba in modo uniforme e senza esagerare e guarnite con le mandorle, i filetti di mandorla e la granella di zucchero;
  29. Mettete la colomba in forno per 55 minuti, per controllare la cottura potrete ovviamente fare il test dello stecchino;
  30. Una volta cotta inserite degli spiedini lunghi di acciaio o dei ferri da calza (accuratamente lavati ovviamente) a circa un centimetro dalla sommità della carta di stampo e facendo si di infilzare contemporaneamente un'ala e il corpo della colomba e posizionatela capovolta tra due sostegni (io ho utilizzato 2 pentole :P ), questo non permetterà alla colomba di affossarsi al centro in fase di raffreddamento;
  31. Una volta fredda, estraete i ferri e servitela!
Recipe by Oggi Vorrei... at https://www.oggivorrei.it/colomba-di-pasqua/